Telderi

Наблюдая за зараженными COVID-19 пациентами, медики обнаружили еще один неприятный симптом, которым сопровождается течение инфекции.

Обнаружено новое свойство коронавируса: он может повреждать мозг

Примерно в трети случаев пациенты сталкиваются с делирием. Говоря простым языком – бредовым состоянием, помрачением сознания. Психическое заболевание выражается в затуманенном сознании, галлюцинациях. Часто его вызывает злоупотребление алкоголем, но не только. Как оказалось, в 20-30% случаев заражение коронавирусом тоже приводит к делирию. Как правило, им сопровождается тяжелая форма инфекции.

Как пишет The Atlantic, первыми заметили подобные симптомы китайские врачи. Распознать психическое расстройство среди других осложнений получилось не сразу, так как большинство пациентов в тяжелой форме подключены к аппаратам ИВЛ и не могут говорить.

Специалисты предполагают, что заражение SARS-CoV-2 вызывает гипоксию, тромбы и нехватку кислорода в мозгу. Что и приводит к бреду. Еще на это могут влиять седативные препараты, применяемые при искусственной вентиляции легких, а также длительная изоляция пациентов.

Это опасно не только тем, что усложняет течение коронавирусной инфекции и ее лечение. Расстройства по типу делирия могут нанести мозгу непоправимые повреждения. Что с возрастом приведет к развитию других болезней: Альцгеймера, Паркинсона, старческой деменции.

Чтобы помочь пациентам с признаками делирия, врачи используют не только медикаменты, но и другие прогрессивные методы. Например, физиотерапию, музыкальную и арт-терапию, упражнения для тренировки мозга. Также организовывают возможности для совместного досуга в палатах и поощряют общение с близкими в социальных сетях.

Помимо умственной и физической активности, важны режим сна и правильное питание, утверждают специалисты. Бороться с такими заболеваниями необходимо комплексно. А как ты считаешь, насколько эффективен такой подход?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.

Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Источник: menslife.com
kwork

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − десять =